秋刀魚とキノコのうま味たっぷりの炊き込みごはん。
梅干し効果で秋刀魚のにおいも気になりません。
ちょっと下ごしらえの手間がありますが、お味は抜群です。
★材料
秋刀魚
1尾
米
2合
舞茸
1パック(100g)
シイタケ
3枚
ごぼう
50g
生姜
15g
梅干し
2個
塩昆布
5g
酒
50㏄
みりん
大匙1
醤油
小さじ1~2
塩
少々
三つ葉または芹
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は三枚におろし、塩をしっかりと振って、10分ほどおきます。
水分をしっかり拭いて、魚焼き器でこんがり焼きます。
2.
ごぼうはささがきにして、小鍋に入れ、水をひたひたと醤油、みりん、千切りの生姜を加えて5分蒸し煮にします。
3.
冷めたら煮汁と分け、煮汁と酒、水を合わせて2カップになるようにします。
4.
舞茸は小さく裂き、シイタケはスライスします。
お米は研いで、水に30分以上浸水してからざるにあげます。
5.
炊飯する鍋か、炊飯器にお米、梅干しと塩こぶ、キノコ、3のごぼう、秋刀魚の順に乗せ、調味液も加えて普通に炊きます。
6.
蒸らし終わったら、さっくりと混ぜて、仕上げに刻んだ、三つ葉か芹を添えてどうぞ!
秋刀魚を焼いてから炊き込むことで香ばしく、臭みもなくできます。キノコはお好みのもので。
シメジなどでもOKです。