秋を味わう!秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

秋を味わう!秋刀魚ときのこの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚とキノコのうま味たっぷりの炊き込みごはん。
梅干し効果で秋刀魚のにおいも気になりません。
ちょっと下ごしらえの手間がありますが、お味は抜群です。

★材料

  • 秋刀魚

    1尾

  • 2合

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • シイタケ

    3枚

  • ごぼう

    50g

  • 生姜

    15g

  • 梅干し

    2個

  • 塩昆布

    5g

  • 50㏄

  • みりん

    大匙1

  • 醤油

    小さじ1~2

  • 少々

  • 三つ葉または芹

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚は三枚におろし、塩をしっかりと振って、10分ほどおきます。
    水分をしっかり拭いて、魚焼き器でこんがり焼きます。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして、小鍋に入れ、水をひたひたと醤油、みりん、千切りの生姜を加えて5分蒸し煮にします。

  3. 3.

    冷めたら煮汁と分け、煮汁と酒、水を合わせて2カップになるようにします。

  4. 4.

    舞茸は小さく裂き、シイタケはスライスします。
    お米は研いで、水に30分以上浸水してからざるにあげます。

  5. 5.

    炊飯する鍋か、炊飯器にお米、梅干しと塩こぶ、キノコ、3のごぼう、秋刀魚の順に乗せ、調味液も加えて普通に炊きます。

  6. 6.

    蒸らし終わったら、さっくりと混ぜて、仕上げに刻んだ、三つ葉か芹を添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚を焼いてから炊き込むことで香ばしく、臭みもなくできます。キノコはお好みのもので。
シメジなどでもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。