レンジで簡単にできるバナナ風味のもちもち八つ橋。
あんを挟まなくても皮だけでもおいしい、ヘルシーおやつです。
★材料
バナナ
100g
白玉粉
50g
水
50㏄
シナモン
適宜
粒あんまたはこしあん
適宜
黄な粉
適宜
ココアパウダー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉を少量の水でだまがなくなるようにこねてから、残りの水で伸ばし、つぶしたバナナ、シナモンを加えて混ぜます。
2.
ラップをかけて、600wのレンジで2分加熱。全体をゴムべらでよく混ぜてからまた2分加熱し、混ぜます。
3.
透明感が出ていたら火がとおっていますが、まだだったらさらに30秒加熱し様子をみます。
4.
黄な粉とココアパウダーをバットなどに広げ、熱いうちに3を流して10㎝かける30㎝にのばし、上にも黄な粉ココアをまぶします
5.
横半分、縦4等分に切って、あんをはさみめば出来上がり!
バナナは黒っぽくよく熟したものを使います。
あんの代わりにバナナを挟んだり、チョコレートやカスタードでもおいしいです。