ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。
★材料
さつまいも
200g
茹で大豆
1/2カップ
豚小間肉
50g
玉ねぎ
1個
A白ワイン
大匙3
Aトマトピュレ
1パック(150g)
A麺つゆ(3倍濃縮)
大匙2
Aおろし生姜
小さじ1
牛乳または豆乳
1/3カップ
塩
少々
オイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。
2.
お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。
3.
蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。
4.
温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!
牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。