おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮

おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。

★材料

  • さつまいも

    200g

  • 茹で大豆

    1/2カップ

  • 豚小間肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • A白ワイン

    大匙3

  • Aトマトピュレ

    1パック(150g)

  • A麺つゆ(3倍濃縮)

    大匙2

  • Aおろし生姜

    小さじ1

  • 牛乳または豆乳

    1/3カップ

  • 少々

  • オイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。

  2. 2.

    お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。

  3. 3.

    蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。

  4. 4.

    温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。