ごま豆腐風のかぼちゃ豆腐のなかにクリームチーズが。
とろ~り、わさびあんをかけて召し上がれ!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
150g
豆乳
150g
くず粉
20g
塩
ひとつまみ
クリームチーズ
40g
A出汁
100㏄
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
A水溶き片栗粉
適宜
Aわさび
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは蒸すかレンジで加熱してマッシュします。
2.
くず粉を同量の豆乳で溶いて1のかぼちゃに加え、残りの豆乳も混ぜます。
3.
小鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがついてぽってりとするまで加熱します(7~8分)
4.
ラップをお茶碗などにしき、3の1/4量を入れて中にクリームチーズ10gを入れて包みます。冷やして固めます。
5.
Aの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましたら4にかけてどうぞ!
3の工程はこげつきやすいので、ちょっと大変ですが休まず混ぜ続けてください。
くず粉がなければ片栗粉かコーンスターチを30gで代用してください。