クリーミーかぼちゃ豆腐

クリーミーかぼちゃ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま豆腐風のかぼちゃ豆腐のなかにクリームチーズが。
とろ~り、わさびあんをかけて召し上がれ!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 豆乳

    150g

  • くず粉

    20g

  • ひとつまみ

  • クリームチーズ

    40g

  • A出汁

    100㏄

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大匙2

  • A水溶き片栗粉

    適宜

  • Aわさび

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは蒸すかレンジで加熱してマッシュします。

  2. 2.

    くず粉を同量の豆乳で溶いて1のかぼちゃに加え、残りの豆乳も混ぜます。

  3. 3.

    小鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがついてぽってりとするまで加熱します(7~8分)

  4. 4.

    ラップをお茶碗などにしき、3の1/4量を入れて中にクリームチーズ10gを入れて包みます。冷やして固めます。

  5. 5.

    Aの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましたら4にかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

3の工程はこげつきやすいので、ちょっと大変ですが休まず混ぜ続けてください。
くず粉がなければ片栗粉かコーンスターチを30gで代用してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。