ワインにぴったり☆マッシュルームペースト

ワインにぴったり☆マッシュルームペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

キノコの風味豊かなパテ風ペースト。
トーストしたバゲットに塗ればワインにぴったりのおつまみに。
パスタソースにもおすすめです。

★材料

  • キノコ(3~4種類)

    合わせて400g

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 生ハム

    40g

  • 黒オリーブ

    10粒

  • 白ワイン

    大匙2

  • アンチョビペースト

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大匙1

  • パルメザンチーズ

    20g

  • パセリ

    2本(20g)

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キノコ類は小さく刻みます。
    生ハム、オリーブもアラみじん切りにします。

  2. 2.

    大き目のフライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら1を炒めます。

  3. 3.

    全体にオイルがまわったら白ワインを加えて蓋をし、蒸し炒めにします。

  4. 4.

    6~7分したら蓋をとり、汁気をとばします。
    フードプロセッサーに炒めたキノコと残りの材料を入れてペーストにします。

  5. 5.

    瓶に詰めたらオリーブオイル(分量外)を注いで表面を覆い、冷めたらふたをします。冷蔵庫で1週間保存可能です。

★ワンポイントアドバイス

キノコは数種類ミックスしたほうが風味がいいです。舞茸、マッシュルーム、シイタケなどがおすすめ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。