キノコの風味豊かなパテ風ペースト。
トーストしたバゲットに塗ればワインにぴったりのおつまみに。
パスタソースにもおすすめです。
★材料
キノコ(3~4種類)
合わせて400g
おろしにんにく
小さじ1
生ハム
40g
黒オリーブ
10粒
白ワイン
大匙2
アンチョビペースト
小さじ1/2
オリーブオイル
大匙1
パルメザンチーズ
20g
パセリ
2本(20g)
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
キノコ類は小さく刻みます。
生ハム、オリーブもアラみじん切りにします。
2.
大き目のフライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら1を炒めます。
3.
全体にオイルがまわったら白ワインを加えて蓋をし、蒸し炒めにします。
4.
6~7分したら蓋をとり、汁気をとばします。
フードプロセッサーに炒めたキノコと残りの材料を入れてペーストにします。
5.
瓶に詰めたらオリーブオイル(分量外)を注いで表面を覆い、冷めたらふたをします。冷蔵庫で1週間保存可能です。
キノコは数種類ミックスしたほうが風味がいいです。舞茸、マッシュルーム、シイタケなどがおすすめ。