簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え

簡単!鮭とちぎり豆腐のさっぱり和え
  1. おいしそう!

料理紹介

残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。

★材料

(2人分)

  • 甘塩鮭

    1/2切れ

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • きゅうり

    1本

  • スダチ

    1~2個

  • 米酢

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • すりごま

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は焼いてほぐします。
    豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。

  2. 2.

    キュウリは小口切りにしてしおもみ。
    スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。

  3. 3.

    すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。