残った焼き鮭でちゃちゃっと小鉢。
スダチの香りがさわやかなさっぱりとした一品です。
★材料
(2人分)
甘塩鮭
1/2切れ
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
スダチ
1~2個
米酢
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
すりごま
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は焼いてほぐします。
豆腐はキッチンペーパーで包んでギュッと絞り、手でちぎります。
2.
キュウリは小口切りにしてしおもみ。
スダチは皮を1/2個分くらいすりおろし、果汁はしぼっておきます。
3.
すべての材料をざっくり混ぜれば出来上がり!
スダチの量はお好みで。食べるときにしょうゆをちょろっとたらして、もみのりをかければ
ご飯にもあうおかずになります。