たっぷりのキノコとチーズを入れたお食事系マフィン。
女子会ランチや朝ごはんにもおすすめ。
オイル控えめなので、低カロリーです。(1個約130Kcal)
★材料
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
A卵
2個
A牛乳
50㏄
Aプレーンヨーグルト
大匙2
A洋風ブイヨンの素
小さじ1
Aオリーブオイル
大匙1
ゴーダチーズまたはチェダーチーズ
50g
ドライタイム
小さじ1/2
Bキノコ2~3種類
150g
B生ハム
25g
Bオリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
キノコは7mm角くらいに刻み、生ハムもアラみじん切りにします。
Bを合わせてラップなしでレンジで1分加熱し、冷まします。
2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、チーズはすりおろします。
3.
Aをボールに入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、チーズ、タイム、1の具を加えて混ぜます。
4.
ふるった粉を加え、さっくりと混ぜたらマフィンの型に入れます。
5.
180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
串をさして何もついてこなかったら焼き上がりです。
キノコはマッシュルームや舞茸など香りのよいものがおすすめです。
タイムがなければパセリでも。
粉を加えたら混ぜすぎないでください。