ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ

ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。

★材料

  • キノコ(2~3種類)

    200g

  • 梅干し

    2個

  • 大匙2

  • ミョウガ

    2個

  • かつおぶし

    1パック(3g)

  • 海苔

    全形1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
    椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。

  2. 2.

    ミョウガは千切り。
    梅干しはたたいておきます。
    海苔はかるくあぶってちぎります。

  3. 3.

    鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
    海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。

  4. 4.

    出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。