たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。
★材料
キノコ(2~3種類)
200g
梅干し
2個
酒
大匙2
ミョウガ
2個
かつおぶし
1パック(3g)
海苔
全形1枚
★作り方
(5~15分)
1.
今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。
2.
ミョウガは千切り。
梅干しはたたいておきます。
海苔はかるくあぶってちぎります。
3.
鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。
4.
出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。
茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。