コチュジャンでちょいピリのアボカド豆腐。
海苔で巻いて食べるとお酒がすすむおつまみに!
★材料
(2人分)
アボカド
1個
木綿豆腐
1/2丁
春菊
2~3本
コチュジャン
小さじ1
醤油
小さじ1
米酢
小さじ2
すり胡麻
大匙1
おろしにんにく
少々
お好みで海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は軽く水けをきって、2㎝角に切ります。
アボカドも2㎝角に。
春菊は葉先をつんで、冷水にはなってしゃきっとさせます。
2.
コチュジャン、醤油、酢、にんにくを混ぜて豆腐とアボカドを和え、ごまをふります。
3.
お皿に春菊を敷いて、2を盛り付け、食べるときは海苔で巻きながらいただきます。
コチュジャンとにんにくの量はお好みで。