ピリッとコリアンアボ豆腐

ピリッとコリアンアボ豆腐
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンでちょいピリのアボカド豆腐。
海苔で巻いて食べるとお酒がすすむおつまみに!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 春菊

    2~3本

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 米酢

    小さじ2

  • すり胡麻

    大匙1

  • おろしにんにく

    少々

  • お好みで海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水けをきって、2㎝角に切ります。
    アボカドも2㎝角に。
    春菊は葉先をつんで、冷水にはなってしゃきっとさせます。

  2. 2.

    コチュジャン、醤油、酢、にんにくを混ぜて豆腐とアボカドを和え、ごまをふります。

  3. 3.

    お皿に春菊を敷いて、2を盛り付け、食べるときは海苔で巻きながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンとにんにくの量はお好みで。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。