発酵なし、フライパンで焼けちゃう薄焼きクリスピーなピザ。
とろ~りアボカドがおいしいです!焼き立て熱々をどうぞ!
★材料
強力粉
50g
全粒粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
塩
ひとつまみ
水
大匙3
オリーブオイル
少々
Aケチャップ
大匙1
A味噌
小さじ1
Aおろし玉ねぎ
大匙1
アボカド
1/2個
トマト(小)
1個
玉ねぎ
1/4個
ハムなど
お好みで
ピザ用チーズ
適宜
ドライハーブ(バジルなどお好みで)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉を合わせて塩を混ぜ、水を加えてよくこねます。
2.
なめらかになったら表面にオリーブオイルを塗って、ラップをして30分以上寝かせます。
3.
トマトは種を取って、1㎝角に、玉ねぎは繊維と直角にスライス、アボカドは軽くつぶします。
4.
ほかに具を乗せる場合も1㎝角くらいに切ります。ハム、ソーセージ、オリーブ、コーンなどお好みで。
5.
生地を2㎜厚さの円形に伸ばし、フォークで穴を開けて、フライパンにオーブンシートを敷いた上に乗せます。
6.
ソースを塗って、玉ねぎ、トマト、アボカド、その他の順に乗せ、チーズも乗せます。
7.
蓋をして弱めの中火で8~10分、様子を見ながら生地がこんがり、チーズが溶けるまで焼きます。
8.
最後にお好みでハーブやタバスコ、オリーブオイルなどをふってどうぞ!
全粒粉がなければ薄力粉で。全量all purpose flourでもOKです。
生地ができるだけ薄く延ばしてください、厚いと固くなるので。