発酵なし!簡単フライパンアボピザ

発酵なし!簡単フライパンアボピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵なし、フライパンで焼けちゃう薄焼きクリスピーなピザ。
とろ~りアボカドがおいしいです!焼き立て熱々をどうぞ!

★材料

  • 強力粉

    50g

  • 全粒粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • ひとつまみ

  • 大匙3

  • オリーブオイル

    少々

  • Aケチャップ

    大匙1

  • A味噌

    小さじ1

  • Aおろし玉ねぎ

    大匙1

  • アボカド

    1/2個

  • トマト(小)

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハムなど

    お好みで

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • ドライハーブ(バジルなどお好みで)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉を合わせて塩を混ぜ、水を加えてよくこねます。

  2. 2.

    なめらかになったら表面にオリーブオイルを塗って、ラップをして30分以上寝かせます。

  3. 3.

    トマトは種を取って、1㎝角に、玉ねぎは繊維と直角にスライス、アボカドは軽くつぶします。

  4. 4.

    ほかに具を乗せる場合も1㎝角くらいに切ります。ハム、ソーセージ、オリーブ、コーンなどお好みで。

  5. 5.

    生地を2㎜厚さの円形に伸ばし、フォークで穴を開けて、フライパンにオーブンシートを敷いた上に乗せます。

  6. 6.

    ソースを塗って、玉ねぎ、トマト、アボカド、その他の順に乗せ、チーズも乗せます。

  7. 7.

    蓋をして弱めの中火で8~10分、様子を見ながら生地がこんがり、チーズが溶けるまで焼きます。

  8. 8.

    最後にお好みでハーブやタバスコ、オリーブオイルなどをふってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

全粒粉がなければ薄力粉で。全量all purpose flourでもOKです。
生地ができるだけ薄く延ばしてください、厚いと固くなるので。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。