*秋鮭の中華風トマト焼き*

*秋鮭の中華風トマト焼き*
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で下味をつけた鮭をふっくらホイル焼きに。
ザーサイや胡麻の風味の中華風の味付けにトマトでさっぱり。
トマトとサーモンは美肌にもおすすめの食材です。

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • 塩麹

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • 椎茸

    4枚

  • A長ネギ

    10㎝

  • Aしょうが

    10g

  • A味付けザーサイ

    20g

  • Aすり胡麻

    大匙1

  • Aオイスターソース

    小さじ2

  • A黒酢(なければ普通の酢)

    小さじ1

  • A酒

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は一口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶし、30分ほどおきます。

  2. 2.

    トマトは半分に切ってから横にスライス、シイタケも3~4等分にスライスします。

  3. 3.

    Aの長ネギと生姜、ザーサイをみじん切りにして、Aの材料を混ぜておきます。

  4. 4.

    一人分ずつ、ホイルに鮭、3のソース、シイタケ、トマトの順に乗せ、上は開けて舟状に包みます。

  5. 5.

    魚焼きグリルの中火で7~8分、鮭に火が通るまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

塩麹で鮭がふっくらおいしく!最近出来上がった塩麹も売っているので、ぜひ試してみてください!
なければ甘酒に塩少々を混ぜたものでもOK.

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。