塩麹で下味をつけた鮭をふっくらホイル焼きに。
ザーサイや胡麻の風味の中華風の味付けにトマトでさっぱり。
トマトとサーモンは美肌にもおすすめの食材です。
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
塩麹
小さじ1
トマト
1個
椎茸
4枚
A長ネギ
10㎝
Aしょうが
10g
A味付けザーサイ
20g
Aすり胡麻
大匙1
Aオイスターソース
小さじ2
A黒酢(なければ普通の酢)
小さじ1
A酒
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は一口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶし、30分ほどおきます。
2.
トマトは半分に切ってから横にスライス、シイタケも3~4等分にスライスします。
3.
Aの長ネギと生姜、ザーサイをみじん切りにして、Aの材料を混ぜておきます。
4.
一人分ずつ、ホイルに鮭、3のソース、シイタケ、トマトの順に乗せ、上は開けて舟状に包みます。
5.
魚焼きグリルの中火で7~8分、鮭に火が通るまで焼きます。
塩麹で鮭がふっくらおいしく!最近出来上がった塩麹も売っているので、ぜひ試してみてください!
なければ甘酒に塩少々を混ぜたものでもOK.