ふわふわお豆腐ニラバーグ

ふわふわお豆腐ニラバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

お麩がはいってふわふわ食感のお豆腐バーグ。
豆もやしのしゃきしゃき食感もおいしいです。
大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • 豆もやし

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 小町麩

    5~6個

  • 片栗粉

    小さじ1~2

  • 大根おろし

    適宜

  • 大葉

    5~6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りします。
    豆もやしは沸騰したお湯で2分ほどゆで、水けをしぼります。

  2. 2.

    ニラともやしはみじん切りにします。
    豆腐を崩しながら混ぜ、生姜、ナンプラーも加えます。

  3. 3.

    小町麩は砕いていれ、片栗粉で丸められるくらいの固さに調節します。

  4. 4.

    ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄く油を塗ったホイルの上に並べてオーブントースターで7~8分焼きます。

  5. 5.

    ちぎった大葉、水けを軽くきった大根おろしを乗せ、ポン酢を少々かけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

オーブントースターで焼くことで、油を控えてよりヘルシーに。
ニラももやしも細かく切りすぎると触感がなくなるので、1弱くらいに切ります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。