お麩がはいってふわふわ食感のお豆腐バーグ。
豆もやしのしゃきしゃき食感もおいしいです。
大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がれ!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g
豆もやし
100g
ニラ
1/2束
生姜(すりおろし)
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
小町麩
5~6個
片栗粉
小さじ1~2
大根おろし
適宜
大葉
5~6枚
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りします。
豆もやしは沸騰したお湯で2分ほどゆで、水けをしぼります。
2.
ニラともやしはみじん切りにします。
豆腐を崩しながら混ぜ、生姜、ナンプラーも加えます。
3.
小町麩は砕いていれ、片栗粉で丸められるくらいの固さに調節します。
4.
ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄く油を塗ったホイルの上に並べてオーブントースターで7~8分焼きます。
5.
ちぎった大葉、水けを軽くきった大根おろしを乗せ、ポン酢を少々かけていただきます!
オーブントースターで焼くことで、油を控えてよりヘルシーに。
ニラももやしも細かく切りすぎると触感がなくなるので、1弱くらいに切ります。