たっぷりきのこで万能塩きのこ

たっぷりきのこで万能塩きのこ
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    おいしそう!

料理紹介

生姜とおかかの風味がおいしいきのこの常備菜。
野菜と和えたり、茶碗蒸しの具にしたり、出汁いらずのスープにといろいろ使えます。

★材料

  • きのこ(3~5種類)

    500g

  • 生姜

    20g

  • 大匙1

  • 小さじ1/3

  • 醤油

    小さじ1

  • かつお節(3g入り)

    2パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キノコは一口大より小さめに切ります。
    えのきなら2㎝、シイタケは半分に切ってスライス、しめじは小房に分けます。

  2. 2.

    かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮。
    5分ほどで火が通ったら火を止め、鰹節を混ぜます。

  3. 3.

    瓶など保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

★ワンポイントアドバイス

キノコは3種類以上合わせるとうまみの相乗効果でおいしくなります。
椎茸、舞茸、えのき、マッシュルームなどお好みで。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。