生姜とおかかの風味がおいしいきのこの常備菜。
野菜と和えたり、茶碗蒸しの具にしたり、出汁いらずのスープにといろいろ使えます。
★材料
きのこ(3~5種類)
500g
生姜
20g
酒
大匙1
塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1
かつお節(3g入り)
2パック
★作り方
(5~15分)
1.
キノコは一口大より小さめに切ります。
えのきなら2㎝、シイタケは半分に切ってスライス、しめじは小房に分けます。
2.
かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮。
5分ほどで火が通ったら火を止め、鰹節を混ぜます。
3.
瓶など保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
キノコは3種類以上合わせるとうまみの相乗効果でおいしくなります。
椎茸、舞茸、えのき、マッシュルームなどお好みで。