市販のパスタソースを使って手軽に一品。
あさりの風味たっぷりのヘルシーな野菜スープです。
★材料
(2人分)
茄子
2~3本
ボンゴレパスタソース
1人分
白ワイン
大匙1
ズッキーニ
1/2本
トマト
小1個(100g)
ローリエ
1枚
水
1/2カップ
レモン汁
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。
ズッキーニとトマトは1㎝角に切ります。
2.
茄子は長さを3等分してパスタソース、白ワイン、水、ローリエと鍋に入れて煮ます。
煮立ったら弱火にして5~6分。
3.
茄子がとろっとしてきたらズッキーニとトマトを加え、2~3分煮て、レモン汁を仕上げに加えます。
4.
お好みでバジルかパセリをちらしてどうぞ!
製品によって味が違うので、味見をして濃かったら水を足し、薄ければ塩で調えます。
レモン汁は小さじ1程度で。粗挽き胡椒を仕上げにふってもおいしいです。