簡単茄子のボンゴレスープ

簡単茄子のボンゴレスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のパスタソースを使って手軽に一品。
あさりの風味たっぷりのヘルシーな野菜スープです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2~3本

  • ボンゴレパスタソース

    1人分

  • 白ワイン

    大匙1

  • ズッキーニ

    1/2本

  • トマト

    小1個(100g)

  • ローリエ

    1枚

  • 1/2カップ

  • レモン汁

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。
    ズッキーニとトマトは1㎝角に切ります。

  2. 2.

    茄子は長さを3等分してパスタソース、白ワイン、水、ローリエと鍋に入れて煮ます。
    煮立ったら弱火にして5~6分。

  3. 3.

    茄子がとろっとしてきたらズッキーニとトマトを加え、2~3分煮て、レモン汁を仕上げに加えます。

  4. 4.

    お好みでバジルかパセリをちらしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

製品によって味が違うので、味見をして濃かったら水を足し、薄ければ塩で調えます。
レモン汁は小さじ1程度で。粗挽き胡椒を仕上げにふってもおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。