ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐

ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2~3枚

  • 木綿豆腐

    150g

  • Aしいたけ

    1枚

  • Aハム

    2枚

  • A長いも

    70g

  • A長ネギ

    10㎝

  • Aしょうが

    10g

  • A片栗粉

    大匙1

  • A塩麹

    小さじ1

  • B鶏スープ

    1/2カップ

  • B酒

    大匙1

  • B塩麹

    小さじ1

  • Bオイスターソース

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 万能ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
    キャベツは1㎝幅に切ります。

  2. 2.

    豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。

  3. 3.

    耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。

  4. 4.

    Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
    小口切りのねぎをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。