具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。
★材料
(2人分)
キャベツ
2~3枚
木綿豆腐
150g
Aしいたけ
1枚
Aハム
2枚
A長いも
70g
A長ネギ
10㎝
Aしょうが
10g
A片栗粉
大匙1
A塩麹
小さじ1
B鶏スープ
1/2カップ
B酒
大匙1
B塩麹
小さじ1
Bオイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
万能ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
キャベツは1㎝幅に切ります。
2.
豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。
3.
耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。
4.
Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
小口切りのねぎをトッピング。
鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。