グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。
★材料
(4人分)
洋ナシ
大2個(小なら3個)
赤ワイン
150㏄
シロップ(グラニュー糖:水=1:3)
適宜
ドライプルーン
4~5個
生姜スライス
3~4枚
シナモンスティック
1本
カルダモン(ホール)
2粒
レモン汁
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
沸騰したお湯に1分通します。
2.
洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。
3.
スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。
4.
最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。
最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。