シナモン香る洋ナシコンポート

シナモン香る洋ナシコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 洋ナシ

    大2個(小なら3個)

  • 赤ワイン

    150㏄

  • シロップ(グラニュー糖:水=1:3)

    適宜

  • ドライプルーン

    4~5個

  • 生姜スライス

    3~4枚

  • シナモンスティック

    1本

  • カルダモン(ホール)

    2粒

  • レモン汁

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
    沸騰したお湯に1分通します。

  2. 2.

    洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。

  3. 3.

    スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。

  4. 4.

    最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。