ぴりっと胡椒の効いたチーズクッキー。
甘くない、おつまみクッキーです。
バター不使用でヘルシー。
★材料
薄力粉
80g
粉チーズ
大匙1
キビ砂糖
20g
スライスチーズ
1枚
牛乳
大匙2
オリーブオイル
大匙1
塩
ふたつまみ
くるみ
30g
ピンクペッパー
適宜
ブラックペッパー(粗挽き)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に牛乳、スライスチーズを入れて600wのレンジで30秒加熱して溶かします。
2.
チーズが溶けたらよく混ぜ、オリーブオイルも混ぜます。
3.
ポリ袋に薄力粉、砂糖、塩、粉チーズ、ペッパー2種を入れてよくふります。砕いたくるみも加えます。
4.
3に2を加えて押し付けるように粉と水分をなじませます。
5.
袋の中で2~3回折りたたんで伸ばすようしたら冷蔵庫で30分寝かせます。
6.
生地を棒状に伸ばして20等分し、丸めてつぶします。
ピンクペッパーを飾りに乗せます。
7.
180度に余熱したオーブンで12分焼き、天板の上で粗熱がとれるまで冷ましたらラックにとってさまします。
混ぜすぎるとさくっとしないので、粉っぽさが残るくらいで寝かせてください。
スライスチーズは溶けるタイプでないものを使いました。