休日のブランチにおすすめのイングリッシュマフィントースト。
紅玉の甘酸っぱさとチーズの塩気の相性が抜群です。
★材料
(1人分)
イングリッシュマフィン
1個
リンゴ(紅玉)
1/2個
カマンベールチーズ
1/4個ほど
白ワイン
少々
ドライタイム
少々
マーマレード
適宜
ピンクぺっパー
あれば
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴの半量を2~3㎜のくし型に切り、白ワイン少々をふってレンジで1分加熱します。
残りのリンゴは1㎜厚さのくし型に。
2.
マフィンを半分に切って、1~2分軽く色づく程度にトーストします。
3.
2に1のリンゴを生とレンジ加熱したものを交互に並べます。
カマンベールを小さく切って乗せます。ドライタイムをふります。
4.
オーブントースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼き、仕上げにマーマレードとピンクペッパーを乗せてどうぞ!
生のりんごは火を通りやすくするため薄く切ります。チーズはお好みで量を増減してください。
チーズは溶けやすいので、パンをかりっとさせるためにあらかじめ軽くトーストします。