ブランチ☆リンゴとカマンベールのマフィン

ブランチ☆リンゴとカマンベールのマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

休日のブランチにおすすめのイングリッシュマフィントースト。
紅玉の甘酸っぱさとチーズの塩気の相性が抜群です。

★材料

(1人分)

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • リンゴ(紅玉)

    1/2個

  • カマンベールチーズ

    1/4個ほど

  • 白ワイン

    少々

  • ドライタイム

    少々

  • マーマレード

    適宜

  • ピンクぺっパー

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴの半量を2~3㎜のくし型に切り、白ワイン少々をふってレンジで1分加熱します。
    残りのリンゴは1㎜厚さのくし型に。

  2. 2.

    マフィンを半分に切って、1~2分軽く色づく程度にトーストします。

  3. 3.

    2に1のリンゴを生とレンジ加熱したものを交互に並べます。
    カマンベールを小さく切って乗せます。ドライタイムをふります。

  4. 4.

    オーブントースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼き、仕上げにマーマレードとピンクペッパーを乗せてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

生のりんごは火を通りやすくするため薄く切ります。チーズはお好みで量を増減してください。
チーズは溶けやすいので、パンをかりっとさせるためにあらかじめ軽くトーストします。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。