たっぷり白菜が食べられるシンプルなお鍋。
塩麹やしょうがもたっぷりはいって奥深い味わいです。
きりっとスダチをしぼって召し上がれ!
★材料
(2人分)
白菜
1/6個くらい
豚薄切り肉(好みの部位)
100g
長ネギ
2本
スダチまたはゆず
お好みで
A出汁(昆布かつおだし)
300cc
Aみりん
大匙4
A醤油
大匙2
A酒
大匙2
A塩麹
大匙1
A生姜
20g
山椒、七味など
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。
2.
白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。
3.
鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。
4.
1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で
5.
食べるときにスダチをしぼっていただきます。
お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!
白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。