シンプル☆豚白菜鍋

シンプル☆豚白菜鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり白菜が食べられるシンプルなお鍋。
塩麹やしょうがもたっぷりはいって奥深い味わいです。
きりっとスダチをしぼって召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/6個くらい

  • 豚薄切り肉(好みの部位)

    100g

  • 長ネギ

    2本

  • スダチまたはゆず

    お好みで

  • A出汁(昆布かつおだし)

    300cc

  • Aみりん

    大匙4

  • A醤油

    大匙2

  • A酒

    大匙2

  • A塩麹

    大匙1

  • A生姜

    20g

  • 山椒、七味など

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。

  2. 2.

    白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
    豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。

  3. 3.

    鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。

  4. 4.

    1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で

  5. 5.

    食べるときにスダチをしぼっていただきます。
    お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。