ジャーマンポテトグラタン

ジャーマンポテトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • クレープ

    4枚

  • ジャガイモ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ハム

    3枚(40g前後)

  • オリーブオイル

    適宜

  • ドライタイム

    二つまみ

  • 黒こしょう

    適宜

  • A豆乳

    150㏄

  • A粒マスタード

    大匙1

  • A白みそ(西京味噌)

    25g

  • パン粉

    大匙2くらい

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
    http://cookpad.com/recipe/385337 

  2. 2.

    ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
    玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。

  4. 4.

    軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。

  5. 5.

    4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。

  6. 6.

    Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    オーブンなら220度で10分前後くらい。
    熱々のうちに召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。