ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。
★材料
(2人分)
クレープ
4枚
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ハム
3枚(40g前後)
オリーブオイル
適宜
ドライタイム
二つまみ
黒こしょう
適宜
A豆乳
150㏄
A粒マスタード
大匙1
A白みそ(西京味噌)
25g
パン粉
大匙2くらい
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
http://cookpad.com/recipe/385337
2.
ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。
4.
軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。
5.
4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。
6.
Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
7.
オーブンなら220度で10分前後くらい。
熱々のうちに召し上がれ!
中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。