直伝☆風呂吹き大根

直伝☆風呂吹き大根
  1. おいしそう!

料理紹介

日本料理店直伝の風呂吹き大根。
出汁の風味の染みた大根に、こっくり味噌であたたまります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    10㎝

  • 出汁(かつお昆布だし)

    2カップ

  • 大匙1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • A味噌(辛口)

    100g

  • Aキビ砂糖

    大匙3

  • A酒

    大匙2

  • Aみりん

    大匙1と1/2

  • ゆずの皮

    適宜

  • 山椒

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は4つに輪切りにして、厚めに皮をむき、半分くらいまで十字に切れ目を入れます。
    米のとぎ汁で下ゆで。

  2. 2.

    串が半分ささるくらいになったら取り出してさっと洗い、出汁、みりん、酒を合わせた中で煮ます。弱火でことこと。

  3. 3.

    10分ほど煮たら塩、薄口しょうゆを加え、串がすっと刺さるまで煮て冷まします。

  4. 4.

    味噌に酒、砂糖を入れてよく混ぜてから、強火にかけ、焦げないようにへらで絶えず練ります。

  5. 5.

    つやが出てきて、甘く香ばしい香りがしてきたらいったん火を止め、みりんを加えてよくまぜ、再び火にかけます。

  6. 6.

    再び全体にふつふつしてきたら火を止めます。
    少し多めにできます。

  7. 7.

    6の味噌に大根の煮汁少々を加えてとろりとした濃度にのばします。

  8. 8.

    大根を温めて盛り付け、味噌をかけ、刻んだゆずの皮、山椒をふってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

大根は煮えたら一度冷ますと味がしみます。
味噌は強火で練ることでつやがでて、味も深みが出ます。焦げないように注意!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。