日本料理店直伝の風呂吹き大根。
出汁の風味の染みた大根に、こっくり味噌であたたまります。
★材料
(4人分)
大根
10㎝
出汁(かつお昆布だし)
2カップ
酒
大匙1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/4
薄口しょうゆ
小さじ1/2
A味噌(辛口)
100g
Aキビ砂糖
大匙3
A酒
大匙2
Aみりん
大匙1と1/2
ゆずの皮
適宜
山椒
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は4つに輪切りにして、厚めに皮をむき、半分くらいまで十字に切れ目を入れます。
米のとぎ汁で下ゆで。
2.
串が半分ささるくらいになったら取り出してさっと洗い、出汁、みりん、酒を合わせた中で煮ます。弱火でことこと。
3.
10分ほど煮たら塩、薄口しょうゆを加え、串がすっと刺さるまで煮て冷まします。
4.
味噌に酒、砂糖を入れてよく混ぜてから、強火にかけ、焦げないようにへらで絶えず練ります。
5.
つやが出てきて、甘く香ばしい香りがしてきたらいったん火を止め、みりんを加えてよくまぜ、再び火にかけます。
6.
再び全体にふつふつしてきたら火を止めます。
少し多めにできます。
7.
6の味噌に大根の煮汁少々を加えてとろりとした濃度にのばします。
8.
大根を温めて盛り付け、味噌をかけ、刻んだゆずの皮、山椒をふってどうぞ!
大根は煮えたら一度冷ますと味がしみます。
味噌は強火で練ることでつやがでて、味も深みが出ます。焦げないように注意!