豚肉でリンゴとプルーンを巻いて、こっくり赤ワインソースで煮込みました。
マッシュポテトをツリーに見立ててクリスマス風のもりつけにしてみました。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
8枚
リンゴ(紅玉など酸味のあるもの)
1/2個
プルーン
4個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4~6個
赤ワイン
1/4カップ
トマトピューレ
大匙2
バルサミコ酢
大匙1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
水
1/4カップ
塩
少々
ナツメグ・シナモン
少々
付け合わせ:パプリカ
適宜
いんげん
3~4本
マッシュポテト
適宜
ドライパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは1/4個分を1㎝幅のいちょう切りにします。
プルーンは4等分します。
玉ねぎは1㎝のくし型に切り、横に半分に。
2.
豚肉でプルーンとリンゴを巻き、薄力粉をまぶします。
3.
熱したフライパンに薄く油をしき、2の豚ロールを焼き付けます。あいたスペースで玉ねぎとマッシュルームも炒めます。
4.
豚肉に全体に焼き目がついたら、いったん取り出し、赤ワインから水までの材料と、1で残ったリンゴをすりおろして加えます。
5.
ソースにとろみがつくまで弱火で煮詰め、シナモン、ナツメグを加えて豚ロールをもどし、さっと煮絡めます。
6.
塩で味をととのえ、ゆでたいんげんと星形にしたパプリカをかざります。
7.
マッシュポテトは円錐形にして、ところどころにドライパセリをつけ、星形パプリカをトップにかざります。
豚肉はロースかもも肉がおすすめ。焼いた後そのまま煮込むとお肉が固くなるので、
いったん取り出してからソースを作ります。