プルーンロールポークの赤ワイン煮

プルーンロールポークの赤ワイン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉でリンゴとプルーンを巻いて、こっくり赤ワインソースで煮込みました。
マッシュポテトをツリーに見立ててクリスマス風のもりつけにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • リンゴ(紅玉など酸味のあるもの)

    1/2個

  • プルーン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    4~6個

  • 赤ワイン

    1/4カップ

  • トマトピューレ

    大匙2

  • バルサミコ酢

    大匙1

  • 醤油

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 1/4カップ

  • 少々

  • ナツメグ・シナモン

    少々

  • 付け合わせ:パプリカ

    適宜

  • いんげん

    3~4本

  • マッシュポテト

    適宜

  • ドライパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは1/4個分を1㎝幅のいちょう切りにします。
    プルーンは4等分します。
    玉ねぎは1㎝のくし型に切り、横に半分に。

  2. 2.

    豚肉でプルーンとリンゴを巻き、薄力粉をまぶします。

  3. 3.

    熱したフライパンに薄く油をしき、2の豚ロールを焼き付けます。あいたスペースで玉ねぎとマッシュルームも炒めます。

  4. 4.

    豚肉に全体に焼き目がついたら、いったん取り出し、赤ワインから水までの材料と、1で残ったリンゴをすりおろして加えます。

  5. 5.

    ソースにとろみがつくまで弱火で煮詰め、シナモン、ナツメグを加えて豚ロールをもどし、さっと煮絡めます。

  6. 6.

    塩で味をととのえ、ゆでたいんげんと星形にしたパプリカをかざります。

  7. 7.

    マッシュポテトは円錐形にして、ところどころにドライパセリをつけ、星形パプリカをトップにかざります。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はロースかもも肉がおすすめ。焼いた後そのまま煮込むとお肉が固くなるので、
いったん取り出してからソースを作ります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。