お味噌とバターと柚子を使った変わりドレッシングでいただくサラダ。
クリスマスリースのように盛り付けてどうぞ!
★材料
(2人分)
ホタテ
6個
ベビーリーフ
1パック
パプリカ(黄色)
適宜
ラディッシュ
2個
リンゴ
1/6個
柚子皮
1/2個分
A西京味噌
40g
Aバター
10g
Aゆず果汁
大匙1
A豆乳
大匙2
白ワイン
適宜
塩。胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
Aのバターと味噌を耐熱容器に入れて10秒加熱し、よく混ぜます。
残りのAと柚子の皮のみじん切りを加えます。
2.
ベビーリーフは洗ってしっかり水けをきり、
パプリカは千切り、ラディッシュはスライス、リンゴは1㎝角に切ります。
3.
2の野菜をリースのように盛り付けます。
ホタテは軽く塩コショウして、強火で両面ソテーし、白ワインを加えます。
4.
ホタテを盛り付け、1のソースを添えてどうぞ!
バターと調味料が混ざりにくいので、最初に味噌と合わせると分離しません。