ホタテのクリスマスリースサラダ

ホタテのクリスマスリースサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お味噌とバターと柚子を使った変わりドレッシングでいただくサラダ。
クリスマスリースのように盛り付けてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ホタテ

    6個

  • ベビーリーフ

    1パック

  • パプリカ(黄色)

    適宜

  • ラディッシュ

    2個

  • リンゴ

    1/6個

  • 柚子皮

    1/2個分

  • A西京味噌

    40g

  • Aバター

    10g

  • Aゆず果汁

    大匙1

  • A豆乳

    大匙2

  • 白ワイン

    適宜

  • 塩。胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aのバターと味噌を耐熱容器に入れて10秒加熱し、よく混ぜます。
    残りのAと柚子の皮のみじん切りを加えます。

  2. 2.

    ベビーリーフは洗ってしっかり水けをきり、
    パプリカは千切り、ラディッシュはスライス、リンゴは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    2の野菜をリースのように盛り付けます。
    ホタテは軽く塩コショウして、強火で両面ソテーし、白ワインを加えます。

  4. 4.

    ホタテを盛り付け、1のソースを添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

バターと調味料が混ざりにくいので、最初に味噌と合わせると分離しません。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。