おせちに欠かせない昆布巻きをあっさり食べやすい味付けで。
鶏肉なので子供にも喜ばれる昆布巻きです。
お弁当にもおすすめ。冷凍ストックできます。
★材料
昆布(日高)
長いもの2枚
鶏胸ひき肉
200~250g
にんじん
3㎝
いんげん
6本
玉ねぎ
1/6個分
生姜
10g
酒
小さじ2
醤油
小さじ1
冷やごはん
30g
A酒
大匙2
A酢
小さじ1
Aみりん
大匙1
Aキビ砂糖
大匙1と1/2
A醤油
大匙1と1/2~2
水
2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布を分量の水に浸して戻し、半分の長さに切ります。
生姜、玉ねぎはすりおろします。
2.
にんじんとさっとゆでたいんげんは7㎜角に刻みます。
3.
ひき肉に酒と生姜、醤油を加えて粘り気が出るまでよくかき混ぜ、2の野菜、玉ねぎも加えます。ご飯はつぶして加え混ぜます。
4.
昆布に3の種を4等分して乗せ、巻きます。
まとめてラップで包みます。
5.
耐熱容器に入れて500wレンジで4分加熱します。(w数が大きいと昆布が破裂します)
6.
鍋に昆布の戻し汁、Aの咲け、酢を入れたところに5の昆布巻きを並べ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
7.
みりん、砂糖を加えてさらに5分煮たら、醤油を加え、昆布が柔らかくなるまで20~30分ことこと煮込みます。
8.
途中で水がなくなったら足してください。
お肉を巻いてレンジで加熱することで、干瓢がなくても昆布巻きになります。
煮るときは巻き終わりを下にして落し蓋は必ずしてください。