おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻き

おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

おせちに欠かせない昆布巻きをあっさり食べやすい味付けで。
鶏肉なので子供にも喜ばれる昆布巻きです。
お弁当にもおすすめ。冷凍ストックできます。

★材料

  • 昆布(日高)

    長いもの2枚

  • 鶏胸ひき肉

    200~250g

  • にんじん

    3㎝

  • いんげん

    6本

  • 玉ねぎ

    1/6個分

  • 生姜

    10g

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 冷やごはん

    30g

  • A酒

    大匙2

  • A酢

    小さじ1

  • Aみりん

    大匙1

  • Aキビ砂糖

    大匙1と1/2

  • A醤油

    大匙1と1/2~2

  • 2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布を分量の水に浸して戻し、半分の長さに切ります。
    生姜、玉ねぎはすりおろします。

  2. 2.

    にんじんとさっとゆでたいんげんは7㎜角に刻みます。

  3. 3.

    ひき肉に酒と生姜、醤油を加えて粘り気が出るまでよくかき混ぜ、2の野菜、玉ねぎも加えます。ご飯はつぶして加え混ぜます。

  4. 4.

    昆布に3の種を4等分して乗せ、巻きます。
    まとめてラップで包みます。

  5. 5.

    耐熱容器に入れて500wレンジで4分加熱します。(w数が大きいと昆布が破裂します)

  6. 6.

    鍋に昆布の戻し汁、Aの咲け、酢を入れたところに5の昆布巻きを並べ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

  7. 7.

    みりん、砂糖を加えてさらに5分煮たら、醤油を加え、昆布が柔らかくなるまで20~30分ことこと煮込みます。

  8. 8.

    途中で水がなくなったら足してください。

★ワンポイントアドバイス

お肉を巻いてレンジで加熱することで、干瓢がなくても昆布巻きになります。
煮るときは巻き終わりを下にして落し蓋は必ずしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。