ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸し

ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりホウレンソウの柔らか卵蒸し。
生姜たっぷりの餡をかけて、おなかの中からあったまります。

★材料

(2人分)

  • ホウレンソウ

    2束

  • 1個

  • 豆乳

    1カップ

  • 白だし

    小さじ1

  • Aだし

    100㏄

  • A酒

    小さじ1

  • Aみりん

    小さじ1

  • A薄口しょうゆ

    小さじ1

  • Aおろし生姜

    小さじ1

  • A塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホウレンソウをゆでて水けを絞り、刻みます。(茹でた状態で60g前後)

  2. 2.

    ホウレンソウと豆乳を合わせてミキサーにかけてピューレ状にし、よく溶いた卵、白だしを混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。

  4. 4.

    Aを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にし、蒸しあがった3にかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーだと水分が多いと汁が出るので、ホウレンソウだけピュレにして混ぜるようにしてください。蒸すときに強火だとすがはいるので、中火で。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。