たっぷりホウレンソウの柔らか卵蒸し。
生姜たっぷりの餡をかけて、おなかの中からあったまります。
★材料
(2人分)
ホウレンソウ
2束
卵
1個
豆乳
1カップ
白だし
小さじ1
Aだし
100㏄
A酒
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1
Aおろし生姜
小さじ1
A塩
少々
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ホウレンソウをゆでて水けを絞り、刻みます。(茹でた状態で60g前後)
2.
ホウレンソウと豆乳を合わせてミキサーにかけてピューレ状にし、よく溶いた卵、白だしを混ぜます。
3.
耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。
4.
Aを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にし、蒸しあがった3にかけてどうぞ!
フードプロセッサーだと水分が多いと汁が出るので、ホウレンソウだけピュレにして混ぜるようにしてください。蒸すときに強火だとすがはいるので、中火で。