たっぷりの葱とお餅の甘辛炒め。
干しシイタケやエビのうま味たっぷりで、葱もお餅もとろとろです。
★材料
(2人分)
切り餅
2切れ
長ネギ
1本
干しシイタケ
2枚
干しエビ
大匙1
しょうが
1かけ
酒
大匙1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
オイル
適宜
万能ねぎ
適宜
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸はひたひたの水に漬けて戻します。おもちは4等分に切ります。ねぎは斜め切り。生姜と干しえびはみじん切りに。
2.
戻した椎茸は細切りにします。
お餅にオイルをまぶしておきます。
3.
フライパンに生姜と干しエビを入れてから炒りし、香りが出てきたらお餅、葱を入れて焼きつけます。
4.
焼き色がつくよう、あまりいじらず、色がついたら裏返して両面焼きます。
5.
両面こんがりと焼けたら干しシイタケと戻し汁、調味料を入れて蓋をしてお餅が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
6.
味を見て調え、盛り付けたら小口切りのねぎ、ごまをふってどうぞ!
炒めるのはノンオイルですが、お餅はくっつきやすいので最初に油をまぶしておきます。
水分が足りなければ足してください。