バレンタインにも☆モカチョコマドレーヌ

バレンタインにも☆モカチョコマドレーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけの簡単ケーキ。焦がしバターやスパイスの効いた
ちょっと大人のリッチな味わいです。

★材料

  • 2個

  • バター

    100g

  • 牛乳

    40g

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー(無糖)

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ダークチョコレート

    30g

  • インスタントコーヒー

    大匙1

  • おろし生姜

    小さじ2

  • はちみつ

    40g

  • キビ砂糖(ブラウンシュガー)

    40g

  • 好みのナッツ(ピスタチオ、アーモンドなど

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は合わせてふるって置きます。
    チョコレートは刻んでインスタントコーヒーと一緒に小さいボールに入れておきます。

  2. 2.

    小鍋かフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて分離し、さらに白いものが香ばしく焦げてくるまで熱します。

  3. 3.

    焦がしバターになったら火を止めて粗熱を取り、ペーパータオルなどを通して濾します。

  4. 4.

    牛乳を温め、1のチョコレートとコーヒーに加えて溶かし、冷まします。

  5. 5.

    卵をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、砂糖、はちみつも加えてふわっとするまで泡立てます。

  6. 6.

    ホイッパーに持ち替え、4のチョコミルク、生姜を加えて混ぜ、粉類も加えて下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。

  7. 7.

    3のバターも加えながらさらにぐるぐるとつやが出るまで混ぜたら、ラップをかけて1時間以上寝かせます。(できれば冷蔵庫で1晩

  8. 8.

    オーブンを180度に温め、マドレーヌカップか薄い型に生地を流し込みます。砕いたナッツかスライスアーモンドを乗せます。

  9. 9.

    180度で12~13分、串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

この生地は多少混ぜすぎても大丈夫。寝かせることでしっとりとした生地になります。
焼くときに深いカップや型は不向きです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。