混ぜるだけの簡単ケーキ。焦がしバターやスパイスの効いた
ちょっと大人のリッチな味わいです。
★材料
卵
2個
バター
100g
牛乳
40g
薄力粉
100g
ココアパウダー(無糖)
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
ダークチョコレート
30g
インスタントコーヒー
大匙1
おろし生姜
小さじ2
はちみつ
40g
キビ砂糖(ブラウンシュガー)
40g
好みのナッツ(ピスタチオ、アーモンドなど
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は合わせてふるって置きます。
チョコレートは刻んでインスタントコーヒーと一緒に小さいボールに入れておきます。
2.
小鍋かフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて分離し、さらに白いものが香ばしく焦げてくるまで熱します。
3.
焦がしバターになったら火を止めて粗熱を取り、ペーパータオルなどを通して濾します。
4.
牛乳を温め、1のチョコレートとコーヒーに加えて溶かし、冷まします。
5.
卵をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、砂糖、はちみつも加えてふわっとするまで泡立てます。
6.
ホイッパーに持ち替え、4のチョコミルク、生姜を加えて混ぜ、粉類も加えて下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。
7.
3のバターも加えながらさらにぐるぐるとつやが出るまで混ぜたら、ラップをかけて1時間以上寝かせます。(できれば冷蔵庫で1晩
8.
オーブンを180度に温め、マドレーヌカップか薄い型に生地を流し込みます。砕いたナッツかスライスアーモンドを乗せます。
9.
180度で12~13分、串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。
この生地は多少混ぜすぎても大丈夫。寝かせることでしっとりとした生地になります。
焼くときに深いカップや型は不向きです。