照り焼きが多いブリですが、たっぷりの野菜とさっぱり味のみぞれ煮にしました。
生姜や梅で魚のにおいも気になりません。
★材料
(2人分)
ブリ
1切れ
大根
5㎝くらい
白菜
1~2枚(150g)
長ネギ
1本
生姜
15g
梅干し
2個(30~40g)
酒
大匙2
昆布茶
小さじ1/2
水
100㏄
万能ねぎ
5~6本
★作り方
(15~30分)
1.
ブリは一口大のそぎ切りにして、熱湯をかけて霜降りにします。
2.
生姜、大根はすりおろします。
白菜は芯はそぎ切り、葉っぱはざく切りに。
長ネギは斜め切りにします。
3.
お鍋に白菜の芯、葉っぱ、長ネギの順で入れ、ブリを乗せて叩いた梅と酒、昆布茶、水を入れて火にかけます。
4.
蓋をして野菜がしんなりするまで7~8分蒸し煮に。味を見て塩で調えます。
5.
仕上げに1㎝に切った万能ねぎを散らしてできあがり!
ブリは霜降りをすることで臭みが抜けます。
梅の塩分によって味が変わるので、お好みで調節してください。