鶏手羽で参鶏湯

鶏手羽で参鶏湯
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏手羽の中に雑穀を詰めて煮込んだ薬膳風スープ。うまみたっぷり、お肌つるつるです。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽

    8本

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜スライス

    10枚

  • にんにく

    2かけ

  • なつめ(デーツ)

    2個

  • クコの実

    大匙2

  • 雑穀ミックス

    1袋(30gくらい)

  • 1/2カップ

  • 1L

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 昆布

    10㎝くらい

  • 小さじ1/2

  • 白菜

    お好みで適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。

  2. 2.

    切れ目から開いて骨を抜きます。

  3. 3.

    骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
    熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。

  4. 4.

    長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。

  5. 5.

    厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。

  6. 6.

    2で抜いた骨も出汁のために入れます。
    水分が少なくなったら途中で足してください。
    脂が沢山でるので、丁寧にとります。

  7. 7.

    時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
    白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

鶏に詰める雑穀はふくらむので5割くらいで。最後に味を調えてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。