鶏手羽の中に雑穀を詰めて煮込んだ薬膳風スープ。うまみたっぷり、お肌つるつるです。
★材料
(4人分)
鶏手羽
8本
長ネギ
1本
生姜スライス
10枚
にんにく
2かけ
なつめ(デーツ)
2個
クコの実
大匙2
雑穀ミックス
1袋(30gくらい)
酒
1/2カップ
水
1L
干しシイタケ
4枚
昆布
10㎝くらい
塩
小さじ1/2
白菜
お好みで適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。
2.
切れ目から開いて骨を抜きます。
3.
骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。
4.
長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。
5.
厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。
6.
2で抜いた骨も出汁のために入れます。
水分が少なくなったら途中で足してください。
脂が沢山でるので、丁寧にとります。
7.
時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!
鶏に詰める雑穀はふくらむので5割くらいで。最後に味を調えてください。