ぽかぽかフルーティーなみかんドレッシング

ぽかぽかフルーティーなみかんドレッシング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

血行と代謝をよくしてくれるみかんと生姜を使ったフルーティーなドレッシング。
チコリやセロリなどの癖のある野菜や、ゆで豚やシーフードによく合います。

★材料

  • みかん

    2個

  • 生姜

    1片

  • 白ワイン

    大匙1

  • 好みの酢

    大匙2

  • 塩麹

    大匙1

  • はちみつ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みかんは皮をむき、生姜はスライスして耐熱容器に入れ、白ワインを加えてレンジにかけます。600wで2分30秒。

  2. 2.

    粗熱が取れたらすべての材料をミキサーにかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

味を見て塩加減は調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。