ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。
★材料
(2人分)
大根
6㎝
ホタテ缶
小1缶
生姜
15g
酒
大匙2
豆乳
100㏄
西京味噌
小さじ2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は2㎝角に切って固めにゆでます。
生姜はみじん切りにします。
2.
フライパンに何もしかず、生姜と大根を入れ、焼き目をつけるように炒めます。
3.
全体に焼き色がついたら、酒、ホタテ缶、水をひたひたに注ぎ、大根が軟らかくなるまで煮ます。
4.
豆乳、白味噌を加えて温まったら味を見て塩で調えてできあがり!
白味噌は少量の豆乳で溶いてから加えると溶けやすいです。
ホタテのかわりにカニ缶でも。ハム2枚を刻んだものとブイヨンでも代用できます。