あったか大根の和風豆乳シチュー

あったか大根の和風豆乳シチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    6㎝

  • ホタテ缶

    小1缶

  • 生姜

    15g

  • 大匙2

  • 豆乳

    100㏄

  • 西京味噌

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は2㎝角に切って固めにゆでます。
    生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに何もしかず、生姜と大根を入れ、焼き目をつけるように炒めます。

  3. 3.

    全体に焼き色がついたら、酒、ホタテ缶、水をひたひたに注ぎ、大根が軟らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    豆乳、白味噌を加えて温まったら味を見て塩で調えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

白味噌は少量の豆乳で溶いてから加えると溶けやすいです。
ホタテのかわりにカニ缶でも。ハム2枚を刻んだものとブイヨンでも代用できます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。