お豆腐に根菜たっぷりのヘルシーな和風ハンバーグ
一人分170Kcalほどと低カロリーだけど、大満足です。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
150g
ごぼう
30g
人参
2㎝
椎茸
1枚
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ2
Aだし
1/2カップ
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
A薄口しょうゆ
小さじ2
Aおろししょうが
小さじ1
水煮筍
適宜
スナップエンドウ
4~6本
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは細切り、シイタケは半分に切って細切りにします。
2.
ごぼうと豆腐を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱。
人参とシイタケも加えさらに1分半加熱します。
3.
鶏ひき肉に味噌を入れてねばりがでるまで練り、冷ました2を加えて混ぜます。
片栗粉も加えてまとめます。
4.
Aを合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡をつくります。
5.
3を4等分して小判型にまとめ、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。
6.
フライパンのあいたスペースで筍を焼き、ゆでたスナップエンドウをそえて4のあんをかけてどうぞ!
ごぼうは固いので、先に加熱します。
ひき肉に豆腐と野菜を混ぜるとき、冷めてないとひき肉に熱が入るので、
完全に冷ましてから混ぜてください。