作っておけば酢飯に混ぜるだけ。薄焼き卵で包めば茶巾寿司に。
お稲荷さんの中身に、錦糸卵を乗せればちらし寿司になります。
おひな様の時にも活躍!
★材料
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
干しシイタケ
5枚
油揚げ
1枚
ちりめんジャコ
大匙2
水
150㏄
酒
大匙1
醤油
大匙1と1/2
みりん
大匙1
キビ砂糖
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
干しシイタケは分量の水に浸けて戻し、半分に切って千切り。
人参は1㎝の細切りに、ごぼうは小さめのささがきにします。
2.
油揚げは熱湯で油抜きし、粗みじん切りにします。
3.
お鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。
4.
冷蔵庫で3~4日もちます。
冷凍もできます。
材料は小さめに切りそろえます。
甘めが好きならキビ砂糖を大匙1程度までふやしてください。