ちらし寿司の素

ちらし寿司の素
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作っておけば酢飯に混ぜるだけ。薄焼き卵で包めば茶巾寿司に。
お稲荷さんの中身に、錦糸卵を乗せればちらし寿司になります。
おひな様の時にも活躍!

★材料

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • 干しシイタケ

    5枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ちりめんジャコ

    大匙2

  • 150㏄

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙1と1/2

  • みりん

    大匙1

  • キビ砂糖

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干しシイタケは分量の水に浸けて戻し、半分に切って千切り。
    人参は1㎝の細切りに、ごぼうは小さめのささがきにします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯で油抜きし、粗みじん切りにします。

  3. 3.

    お鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。

  4. 4.

    冷蔵庫で3~4日もちます。
    冷凍もできます。

★ワンポイントアドバイス

材料は小さめに切りそろえます。
甘めが好きならキビ砂糖を大匙1程度までふやしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。