元気になるセロリとにんじんのピラフ

元気になるセロリとにんじんのピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちなセロリの葉っぱをたっぷりと使ったピラフ。
人参も1本使ってビタミンたっぷり、美肌や貧血におすすめの一品です。

★材料

  • お米

    1合(180㏄)

  • 押し麦

    45g(炊飯用一袋)

  • 人参

    1本(80~100g

  • セロリの葉っぱ

    3~4本分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    2~3枚(30g)

  • にんにく

    小匙1/4

  • レーズン

    15g

  • オリーブオイル

    小さじ1強

  • ドライタイム(あれば)

    少々

  • 1カップ(200㏄)

  • 野菜ブイヨンの素

    1/2袋(個)

  • 白ワイン

    大匙1

  • クルミ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は研いでざるにあげておきます。
    人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
    玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
    ハムは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。

  4. 4.

    甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。

  5. 5.

    お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。

  6. 6.

    蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
    火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。

  7. 7.

    蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

コクがもっとほしい場合はハムの代わりにベーコンでも。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。