捨ててしまいがちなセロリの葉っぱをたっぷりと使ったピラフ。
人参も1本使ってビタミンたっぷり、美肌や貧血におすすめの一品です。
★材料
お米
1合(180㏄)
押し麦
45g(炊飯用一袋)
人参
1本(80~100g
セロリの葉っぱ
3~4本分
玉ねぎ
1/4個
ハム
2~3枚(30g)
にんにく
小匙1/4
レーズン
15g
オリーブオイル
小さじ1強
ドライタイム(あれば)
少々
水
1カップ(200㏄)
野菜ブイヨンの素
1/2袋(個)
白ワイン
大匙1
クルミ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は研いでざるにあげておきます。
人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
玉ねぎはみじん切り。
2.
セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
ハムは1㎝角に切ります。
3.
厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。
4.
甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。
5.
お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。
6.
蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。
7.
蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!
コクがもっとほしい場合はハムの代わりにベーコンでも。