かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。
★材料
かぼちゃ
1/4個
出汁
適宜
酒
大匙1
みりん
大匙1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
練りごま
大匙1
すり胡麻
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
(今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)
2.
かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。
3.
落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。
4.
煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。
かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。