ほっこりかぼちゃのW胡麻煮

ほっこりかぼちゃのW胡麻煮
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。

★材料

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 出汁

    適宜

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 練りごま

    大匙1

  • すり胡麻

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
    (今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)

  2. 2.

    かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。

  3. 3.

    落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。

  4. 4.

    煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
    出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。