簡単クレープでおひな様

簡単クレープでおひな様
  1. おいしそう!

料理紹介

クレープでくるりと巻いたおひな様スイーツ。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にできちゃいます。

★材料

  • A卵

    1個

  • Aきび砂糖

    小さじ1

  • A薄力粉

    40g

  • A牛乳

    60g

  • マシュマロ

    8個

  • B牛乳

    100㏄

  • Bマシュマロの切れ端

    10g

  • B卵黄

    1個分

  • Bキビ砂糖

    大匙1

  • B米粉

    大匙1

  • Bオレンジリキュール(コアントロー)

    小さじ1

  • Bバター

    5g

  • 4個

  • バナナ

    1本

  • ビターチョコレート

    適宜

  • マーブルチョコ

    適宜

  • スポンジケーキ又はカステラ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料でクレープを作ります。
    卵と砂糖、薄力粉をよく混ぜて30分以上寝かせます。
    牛乳を加えます。

  2. 2.

    1の生地でクレープを4枚焼きます。

  3. 3.

    マシュマロの上下の角を切って、溶かしたチョコレートでおひな様とお内裏さまの髪の毛を描き、デコペンで目を描きます。

  4. 4.

    3で切ったマシュマロの切れ端をBの牛乳に入れて弱火で温め、溶かします。
    卵黄に米粉と砂糖を混ぜたところに注ぎます。

  5. 5.

    4を小鍋に移して弱火にかけ、へらで混ぜながら火を通します。
    とろみがついたら火を止め、リキュール、バターを加えます。

  6. 6.

    スポンジを1㎝厚さに切り、直径3~4㎝の丸型でくりぬきます。
    冷ましたカスタードを大匙1杯分ずつくらい乗せます。

  7. 7.

    苺と2㎝に切ったバナナを乗せ、半分に切ったクレープを着せます。
    ピックでマシュマロの頭を止め、マーブルチョコをつけます。

★ワンポイントアドバイス

クレープはあまり焼き色をつけないように弱火で焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。