クレープでくるりと巻いたおひな様スイーツ。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にできちゃいます。
★材料
A卵
1個
Aきび砂糖
小さじ1
A薄力粉
40g
A牛乳
60g
マシュマロ
8個
B牛乳
100㏄
Bマシュマロの切れ端
10g
B卵黄
1個分
Bキビ砂糖
大匙1
B米粉
大匙1
Bオレンジリキュール(コアントロー)
小さじ1
Bバター
5g
苺
4個
バナナ
1本
ビターチョコレート
適宜
マーブルチョコ
適宜
スポンジケーキ又はカステラ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料でクレープを作ります。
卵と砂糖、薄力粉をよく混ぜて30分以上寝かせます。
牛乳を加えます。
2.
1の生地でクレープを4枚焼きます。
3.
マシュマロの上下の角を切って、溶かしたチョコレートでおひな様とお内裏さまの髪の毛を描き、デコペンで目を描きます。
4.
3で切ったマシュマロの切れ端をBの牛乳に入れて弱火で温め、溶かします。
卵黄に米粉と砂糖を混ぜたところに注ぎます。
5.
4を小鍋に移して弱火にかけ、へらで混ぜながら火を通します。
とろみがついたら火を止め、リキュール、バターを加えます。
6.
スポンジを1㎝厚さに切り、直径3~4㎝の丸型でくりぬきます。
冷ましたカスタードを大匙1杯分ずつくらい乗せます。
7.
苺と2㎝に切ったバナナを乗せ、半分に切ったクレープを着せます。
ピックでマシュマロの頭を止め、マーブルチョコをつけます。
クレープはあまり焼き色をつけないように弱火で焼きます。