ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ

ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ
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    おいしそう!

料理紹介

ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。

★材料

(2人分)

  • ベビーホタテ(ボイル)

    6個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • カブ

    大き目1個

  • 人参

    1/4本

  • 菜の花

    4本

  • 昆布出汁

    1カップ

  • 酒粕(板)

    20g

  • 西京味噌

    20g

  • 豆乳

    150㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは2㎝のくし型に、かぶも皮をむいて同じくらいのくし型に切ります。
    人参は1㎝角に切ります。

  2. 2.

    お鍋に出し、酒粕、ホタテ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしかぶと新玉ねぎも加えます。

  3. 3.

    3~4分にて野菜が柔らかくなったら白味噌を溶いて、豆乳を加え、味を見て薄ければ塩で調えます。

  4. 4.

    茹でて水けを絞った菜の花を葉っぱの部分は刻んで加え、盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

カブや新玉ねぎは煮えすぎると溶けてしまうので、さっと加熱で。
白味噌は甘口で塩分が少ないものを使っています。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。