ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。
★材料
(2人分)
ベビーホタテ(ボイル)
6個
新玉ねぎ
1/2個
カブ
大き目1個
人参
1/4本
菜の花
4本
昆布出汁
1カップ
酒粕(板)
20g
西京味噌
20g
豆乳
150㏄
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは2㎝のくし型に、かぶも皮をむいて同じくらいのくし型に切ります。
人参は1㎝角に切ります。
2.
お鍋に出し、酒粕、ホタテ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしかぶと新玉ねぎも加えます。
3.
3~4分にて野菜が柔らかくなったら白味噌を溶いて、豆乳を加え、味を見て薄ければ塩で調えます。
4.
茹でて水けを絞った菜の花を葉っぱの部分は刻んで加え、盛り付けます。
カブや新玉ねぎは煮えすぎると溶けてしまうので、さっと加熱で。
白味噌は甘口で塩分が少ないものを使っています。