フランスアルザス地方の郷土料理です。
若山曜子先生の「天板一つで焼き菓子」の本を参考にしました。
★材料
強力粉
50g
薄力粉
100g
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
水
80㏄
玉ねぎ
1/2個
ハム
4~5枚
ヨーグルト
150g
クリームチーズ
40g
ゴーダチーズ(好みの溶けるチーズ)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて水を一晩切り、半量になるまで置きます。
クリームチーズと混ぜます。
2.
粉と塩を合わせてボールに入れ、水、オリーブオイルを加えて混ぜます。
台の上に出してなめらかになるまでこねます。
3.
ラップで包んで室温で10分以上寝かせます。
その間に具の玉ねぎをスライスし、ハム、チーズも小さく切ります。
4.
オーブンは天板を入れて250度に余熱しておきます。生地を3等分して薄さ1~2㎜にできるだけ薄くのばします。
5.
オーブンペーパーに乗せて1のクリームの1/3を塗り、具を乗せオーブンで7分チーズがぐつぐつ、端がこんがりなるまで焼きます
生地はできるだけ薄~く伸ばします。
焼くときの温度も高温短時間で焼くのがポイントです。
具はスモークサーモンやマッシュルームなどアレンジしてもおいしいです。