水切りヨーグルトでタルトフランベ

水切りヨーグルトでタルトフランベ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスアルザス地方の郷土料理です。
若山曜子先生の「天板一つで焼き菓子」の本を参考にしました。

★材料

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 80㏄

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ハム

    4~5枚

  • ヨーグルト

    150g

  • クリームチーズ

    40g

  • ゴーダチーズ(好みの溶けるチーズ)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて水を一晩切り、半量になるまで置きます。
    クリームチーズと混ぜます。

  2. 2.

    粉と塩を合わせてボールに入れ、水、オリーブオイルを加えて混ぜます。
    台の上に出してなめらかになるまでこねます。

  3. 3.

    ラップで包んで室温で10分以上寝かせます。
    その間に具の玉ねぎをスライスし、ハム、チーズも小さく切ります。

  4. 4.

    オーブンは天板を入れて250度に余熱しておきます。生地を3等分して薄さ1~2㎜にできるだけ薄くのばします。

  5. 5.

    オーブンペーパーに乗せて1のクリームの1/3を塗り、具を乗せオーブンで7分チーズがぐつぐつ、端がこんがりなるまで焼きます

★ワンポイントアドバイス

生地はできるだけ薄~く伸ばします。
焼くときの温度も高温短時間で焼くのがポイントです。
具はスモークサーモンやマッシュルームなどアレンジしてもおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。