ごろっと葱の生姜味噌豚ロール

ごろっと葱の生姜味噌豚ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

葱が甘くておいしい~豚巻です。
生姜味噌でごはんがすすむ!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    6枚

  • 長ネギ

    1本

  • 大葉

    6枚

  • A味噌

    大匙1

  • Aおろし生姜

    小さじ1/2

  • Aキビ砂糖

    小さじ1

  • A酒

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを混ぜて生姜味噌にします。
    長ネギに細かくななめに切れ込みを入れて、6等分に切ります。

  2. 2.

    豚肉に生姜味噌を塗り、大葉、長ネギをおいて巻きます。

  3. 3.

    フライパンに薄く油を敷き、2を焼きます。蓋をして弱めの中火でじっくり蒸し焼きに。
    最後に酒少々をふります。

★ワンポイントアドバイス

長ネギの甘味を出すために、焼くときはじっくりと焼きます。
葱に切れ込みを入れておくと食べるときにすぽんと抜けずに食べやすいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。