葱が甘くておいしい~豚巻です。
生姜味噌でごはんがすすむ!
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
6枚
長ネギ
1本
大葉
6枚
A味噌
大匙1
Aおろし生姜
小さじ1/2
Aキビ砂糖
小さじ1
A酒
小さじ1
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
Aを混ぜて生姜味噌にします。
長ネギに細かくななめに切れ込みを入れて、6等分に切ります。
2.
豚肉に生姜味噌を塗り、大葉、長ネギをおいて巻きます。
3.
フライパンに薄く油を敷き、2を焼きます。蓋をして弱めの中火でじっくり蒸し焼きに。
最後に酒少々をふります。
長ネギの甘味を出すために、焼くときはじっくりと焼きます。
葱に切れ込みを入れておくと食べるときにすぽんと抜けずに食べやすいです。