炒めたキャベツは甘みを増して美味しさ倍増。そして豚肩ロース肉は少し大ぶりに切って食べごたえ満点☆オイスターソースベースのショウガ風味でごはんの進む1品です!ラー油をかけて好みの辛さにして召し上がれ☆
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉
2枚 280g
キャベツ
200g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
酒又は白ワイン
大さじ1
すりごま
大さじ1/2
ラー油
適量
しょうが
大1片
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯を取り除きざく切り、豚肩ロース肉を1㎝幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ強火で炒め焦げ目がついたら中火にしてみじん切りのショウガを加えて更に炒める。
3.
2の中にキャベツを入れて炒め酒又は白ワインを加える。
4.
3の中に鶏がらスープの素、オイスターソースも加えて炒め火を止め盛り付ける。
仕上げにすりごま、ラー油をかけて完成。
前もって材料を準備して一気に手早く炒めて熱々を召し上がれ~☆