大き目新玉ねぎが甘くておいしいそぼろです。
胡麻味噌風味が香ばしくてご飯やおにぎりの具にもおすすめ。
★材料
新玉ねぎ
1個
鶏ひき肉
80g
生姜
10g
味噌
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
酒
大匙1
すり胡麻
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは1㎝角、生姜はみじん切りにします。
2.
鶏ひき肉と酒、玉ねぎを鍋に入れてほぐし、中火にかけます。
肉の色が変わってきたら残りの調味料を加えて混ぜます。
3.
水分がなくなってきたら火を止め、ごまを混ぜます。
蒸しじゃがにかけると簡単肉じゃが風になったり、温野菜に合わせるのもおすすめ。
玉ねぎは大き目に切って食感を残します。