ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ

ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大き目新玉ねぎが甘くておいしいそぼろです。
胡麻味噌風味が香ばしくてご飯やおにぎりの具にもおすすめ。

★材料

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 生姜

    10g

  • 味噌

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • すり胡麻

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは1㎝角、生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    鶏ひき肉と酒、玉ねぎを鍋に入れてほぐし、中火にかけます。
    肉の色が変わってきたら残りの調味料を加えて混ぜます。

  3. 3.

    水分がなくなってきたら火を止め、ごまを混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

蒸しじゃがにかけると簡単肉じゃが風になったり、温野菜に合わせるのもおすすめ。
玉ねぎは大き目に切って食感を残します。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。