香ばしい焼きおにぎりを熱々おだしでいただきます。
飲んだ〆にもおなかに優しい、うれしい一品。
★材料
(1人分)
ご飯
軽く1膳
大葉
2~3枚
ちりめんじゃこ
小匙山1杯くらい
いりごま
小さじ1
出汁
適宜
三つ葉
適宜
塩昆布
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯を温め、刻んだ大葉、ごま、じゃこを混ぜておにぎりにします。
2.
テフロンのフライパンで何もしかずにこんがり両面焼きます。
またはオーブントースターかグリルで焼いても。
3.
お茶碗に入れて塩こぶ、三つ葉を添え、出汁をかけていただきます。
お好みでワサビも入れてどうぞ。
テフロンで焼くのが一番表面がぱりぱりになっておすすめです。
出汁が面倒なときはお煎茶でもおいしくいただけます。