レシピと言うほどの物でも
ないのですが、我が家定番のおにぎりを…
大昔、家人が銀座で飲んで〆にこんなのが出てとっても
美味しかった!というので想像して作り、大葉大好きな我が家定番になったおにぎりです。
鉄板焼きやおでんの時、子供たちがご飯を食べてくれないのでよくこれを作っていました。お試しください。
★材料
(4人分)
暖かいご飯
茶碗4杯分
大葉
12枚(適当)
大葉(巻き用)
8枚
削り節
5g(小袋1~2)
海苔
おにぎり分
★作り方
(15~30分)
1.
温かいご飯に千切りの大葉と鰹の削り節を混ぜ
さっとお醤油をかけておにぎりにします
2.
両面にお醤油をつけトースターで焦げ目がつくまで焼き少し冷ましてから
大葉とお海苔を巻いて出来上がりです。
3.
お味噌を味醂でのばしたものを、おにぎりの両面につけて焼いても美味しいです。
食べる直前に大葉と海苔を巻く方が良いと思います。
熱いおにぎりに大葉を巻くと変色します。
おでんや鉄板焼きなど、なかなかご飯を食べてくれない子供たちも、おにぎりにすると食べてくれます。