大葉の焼きおにぎり

大葉の焼きおにぎり
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

レシピと言うほどの物でも
ないのですが、我が家定番のおにぎりを…

大昔、家人が銀座で飲んで〆にこんなのが出てとっても
美味しかった!というので想像して作り、大葉大好きな我が家定番になったおにぎりです。

鉄板焼きやおでんの時、子供たちがご飯を食べてくれないのでよくこれを作っていました。お試しください。

    

★材料

(4人分)

  • 暖かいご飯

    茶碗4杯分

  • 大葉

    12枚(適当)

  • 大葉(巻き用)

    8枚

  • 削り節

    5g(小袋1~2)

  • 海苔

    おにぎり分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいご飯に千切りの大葉と鰹の削り節を混ぜ
    さっとお醤油をかけておにぎりにします

  2. 2.

    両面にお醤油をつけトースターで焦げ目がつくまで焼き少し冷ましてから 
    大葉とお海苔を巻いて出来上がりです。

  3. 3.

    お味噌を味醂でのばしたものを、おにぎりの両面につけて焼いても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に大葉と海苔を巻く方が良いと思います。
熱いおにぎりに大葉を巻くと変色します。

★よろこばレシピ エピソード

おでんや鉄板焼きなど、なかなかご飯を食べてくれない子供たちも、おにぎりにすると食べてくれます。

yakkoさん

yakkoさん

  家族のために作る料理はどうしたら 美味しくなるか、素材を活かし無駄なく使いきって食べる人を喜ばせるかを常に考える。そのためにも手間を惜しまず丁寧に細やかな心遣いを忘れないで、 毎日滞りなく続けていきたい と願って お料理」したいと思っています。 何気ない日常を大切に生きていきたい…