大根が皮?ヘルシー餃子

大根が皮?ヘルシー餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間はかかりますが、ヘルシーで食べごたえもばっちりな餃子風です。
皮の食感が面白いです。
中身もお豆腐でヘルシーだけどまさに餃子味!

★材料

  • 大根スライス

    20枚

  • A鶏ひき肉

    30~40g

  • A木綿豆腐

    150g

  • A干しエビ

    2~3g(10匹)

  • Aニラ

    5~6本

  • A椎茸

    1枚

  • A塩麹

    小さじ1

  • A片栗粉

    小さじ1

  • 片栗粉(まぶす用)

    適宜

  • 植物油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかり水切りします。
    干しエビ、ニラ、シイタケはみじん切りにします。

  2. 2.

    大根は1㎜にスライスします(スライサーだと薄すぎるので包丁で)

  3. 3.

    キッチンペーパーの上に並べて600wのレンジで2~3分しなっと曲がるくらいまで加熱して水分を飛ばします。

  4. 4.

    Aの材料を混ぜて種を作り、水分をふいて両面に薄く片栗粉をまぶした大根で挟みます。

  5. 5.

    タネは小匙1弱ずつくらい。ふちをぎゅっと挟んでくっつけるようにします。

  6. 6.

    重ならないようにお皿にならべ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分加熱。(10個ずつ2回に分けて加熱して下さい

  7. 7.

    フライパンを熱し、多めの油を敷いて中火で両面焼き色を漬けたら出来上がり!
    芥子酢醤油やポン酢をつけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

大根は3でしなっとしなかったら1分ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
具は大根が冷めてから挟みます。
片栗粉はごく薄くまぶします。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。