ちょっと手間はかかりますが、ヘルシーで食べごたえもばっちりな餃子風です。
皮の食感が面白いです。
中身もお豆腐でヘルシーだけどまさに餃子味!
★材料
大根スライス
20枚
A鶏ひき肉
30~40g
A木綿豆腐
150g
A干しエビ
2~3g(10匹)
Aニラ
5~6本
A椎茸
1枚
A塩麹
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
片栗粉(まぶす用)
適宜
植物油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐はしっかり水切りします。
干しエビ、ニラ、シイタケはみじん切りにします。
2.
大根は1㎜にスライスします(スライサーだと薄すぎるので包丁で)
3.
キッチンペーパーの上に並べて600wのレンジで2~3分しなっと曲がるくらいまで加熱して水分を飛ばします。
4.
Aの材料を混ぜて種を作り、水分をふいて両面に薄く片栗粉をまぶした大根で挟みます。
5.
タネは小匙1弱ずつくらい。ふちをぎゅっと挟んでくっつけるようにします。
6.
重ならないようにお皿にならべ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分加熱。(10個ずつ2回に分けて加熱して下さい
7.
フライパンを熱し、多めの油を敷いて中火で両面焼き色を漬けたら出来上がり!
芥子酢醤油やポン酢をつけてどうぞ!
大根は3でしなっとしなかったら1分ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
具は大根が冷めてから挟みます。
片栗粉はごく薄くまぶします。