塩麹と甘酒のWのお米発酵パワーでイーストなのに天然酵母のような味わいのパンに。
シンプルに何も入れずにお食事パンにも、ドライフルーツやフィリングを入れてもおいしいです。
★材料
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1/6
豆乳
150㏄
甘酒(原液)
70g
塩麹
8g
はちみつ
15g
バター
15g
お好みでドライフルーツやナッツ
適宜
上新粉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに粉とイーストを合わせていれ、豆乳と甘酒、はちみつを混ぜたものを加えます。
2.
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら30分置いてなじませます。
滑らかになるまでこねます。
3.
グルテンができて生地が薄く伸びるようになったら塩麹とバターを加えてさらにこねます(ここまでHBでもOK)
4.
表面を張って丸め、ボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温に放置します。
イーストが少な目なので、2~3時間。
5.
発酵したら打ち粉をした台に出してガス抜きをし、8等分します(ドライフルーツを入れる場合は分ける前に折りこむように加えます
6.
しっかりと丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように2次発酵。
30分~1時間、一回り大きくなるまで。
7.
オーブンは200度に余熱しておきます。
パンに霧を吹いて、上新粉をふりかけます。
8.
オーブンの温度を170度に下げて15~17分焼きます。
塩麹はタンパク質を分解する酵素を含むので、グルテンを形成してから加えます。
甘酒は飲むのには2倍に薄めるくらいの濃さのものを使います。
無添加、又は自家製のものをおすすめします。