塩麹と甘酒で☆さくもち丸パン

塩麹と甘酒で☆さくもち丸パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と甘酒のWのお米発酵パワーでイーストなのに天然酵母のような味わいのパンに。
シンプルに何も入れずにお食事パンにも、ドライフルーツやフィリングを入れてもおいしいです。

★材料

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    小さじ1/6

  • 豆乳

    150㏄

  • 甘酒(原液)

    70g

  • 塩麹

    8g

  • はちみつ

    15g

  • バター

    15g

  • お好みでドライフルーツやナッツ

    適宜

  • 上新粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに粉とイーストを合わせていれ、豆乳と甘酒、はちみつを混ぜたものを加えます。

  2. 2.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら30分置いてなじませます。
    滑らかになるまでこねます。

  3. 3.

    グルテンができて生地が薄く伸びるようになったら塩麹とバターを加えてさらにこねます(ここまでHBでもOK)

  4. 4.

    表面を張って丸め、ボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温に放置します。
    イーストが少な目なので、2~3時間。

  5. 5.

    発酵したら打ち粉をした台に出してガス抜きをし、8等分します(ドライフルーツを入れる場合は分ける前に折りこむように加えます

  6. 6.

    しっかりと丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように2次発酵。
    30分~1時間、一回り大きくなるまで。

  7. 7.

    オーブンは200度に余熱しておきます。
    パンに霧を吹いて、上新粉をふりかけます。

  8. 8.

    オーブンの温度を170度に下げて15~17分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

塩麹はタンパク質を分解する酵素を含むので、グルテンを形成してから加えます。
甘酒は飲むのには2倍に薄めるくらいの濃さのものを使います。
無添加、又は自家製のものをおすすめします。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。