春キャベツや新玉ねぎを使った春か初夏向けの脂肪燃焼スープ。たっぷり生姜や酢、酒で代謝アップ。トマトや大根おろし、キャベツで胃腸の働きを活発にして不要なものをデトックス。
★材料
キャベツ
200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
2個
生姜
40g
えのきたけ
100g
トマト
2個(250g)
酒
大匙2
酢
大匙1
塩麹
大匙1
鰹節
5g
昆布
5㎝
水
600cc
大根
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
トマトは適当な大きさにざく切り。
2.
鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。
3.
味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!
4.
冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。
今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。