春から夏の脂肪燃焼スープ

春から夏の脂肪燃焼スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツや新玉ねぎを使った春か初夏向けの脂肪燃焼スープ。たっぷり生姜や酢、酒で代謝アップ。トマトや大根おろし、キャベツで胃腸の働きを活発にして不要なものをデトックス。

★材料

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)

    2個

  • 生姜

    40g

  • えのきたけ

    100g

  • トマト

    2個(250g)

  • 大匙2

  • 大匙1

  • 塩麹

    大匙1

  • 鰹節

    5g

  • 昆布

    5㎝

  • 600cc

  • 大根

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
    トマトは適当な大きさにざく切り。

  2. 2.

    鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
    煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。

  3. 3.

    味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!

  4. 4.

    冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。

★ワンポイントアドバイス

今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。