甘~い玉ねぎがたっぷり入ったヘルシーなハンバーグ。
1人前約200Kcalです。
おろしソースでさっぱりいただきます。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉(あれば胸肉)
100g
木綿豆腐
100g
新玉ねぎ
100g
塩麹
小さじ1
乾燥麩
5g
黒ゴマ
大匙1
大根
200g
生姜
1片
A酒
大匙1
A醤油
大匙1
Aみりん
大匙1
A水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1㎝角に切ります。
生姜と大根はおろしておきます。
2.
鶏ひき肉に塩麹を加えて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を軽く水けをきって加えてよく混ぜます。
3.
麩をおろし金でおろして加え、黒ゴマ、玉ねぎも加えて混ぜます。
2等分して厚さ1.5㎝くらいの円形にまとめます。
4.
フライパンに薄く油をしいて焼きます。
弱めの中火で蓋をしてじっくり火を通します。
5.
ハンバーグが焼けたら取り出して、火を止めてよぶんなあぶらをふき取り、Aと生姜を入れてから火をつけ、とろみを付けます。
6.
大根おろしの半分量を加えてソースにして、お皿に敷き、ハンバーグを乗せ、残りの大根おろし、あれば葱や大葉をトッピング。
玉ねぎの甘さと食感を出すのに、すこし大き目にきります。種がばらけないように
ひき肉のねばりがしっかり出るまで練ってから豆腐や玉ねぎを加えます。