ヘルシー玉ねぎたっぷり和風ハンバーグ

ヘルシー玉ねぎたっぷり和風ハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘~い玉ねぎがたっぷり入ったヘルシーなハンバーグ。
1人前約200Kcalです。
おろしソースでさっぱりいただきます。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉(あれば胸肉)

    100g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 新玉ねぎ

    100g

  • 塩麹

    小さじ1

  • 乾燥麩

    5g

  • 黒ゴマ

    大匙1

  • 大根

    200g

  • 生姜

    1片

  • A酒

    大匙1

  • A醤油

    大匙1

  • Aみりん

    大匙1

  • A水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1㎝角に切ります。
    生姜と大根はおろしておきます。

  2. 2.

    鶏ひき肉に塩麹を加えて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を軽く水けをきって加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    麩をおろし金でおろして加え、黒ゴマ、玉ねぎも加えて混ぜます。
    2等分して厚さ1.5㎝くらいの円形にまとめます。

  4. 4.

    フライパンに薄く油をしいて焼きます。
    弱めの中火で蓋をしてじっくり火を通します。

  5. 5.

    ハンバーグが焼けたら取り出して、火を止めてよぶんなあぶらをふき取り、Aと生姜を入れてから火をつけ、とろみを付けます。

  6. 6.

    大根おろしの半分量を加えてソースにして、お皿に敷き、ハンバーグを乗せ、残りの大根おろし、あれば葱や大葉をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘さと食感を出すのに、すこし大き目にきります。種がばらけないように
ひき肉のねばりがしっかり出るまで練ってから豆腐や玉ねぎを加えます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。