リメイク☆ポテサラのキツネ焼き

リメイク☆ポテサラのキツネ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お揚げにポテトサラダとチーズを詰めてこんがり焼くだけ。
とろ~りチーズが出てきて、ボリュームもたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • ポテトサラダ

    150gくらい

  • ピーマン

    1個

  • 溶けるチーズ

    2枚

  • 少々

  • 麺つゆ(ストレートタイプ)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは沸騰したお湯のなかでゆでてしっかりと油抜きをします。
    水けを拭いたら菜箸を転がして開きやすくします。

  2. 2.

    半分に切って袋状に開きます。
    ピーマンをアラみじん切りにしてポテトサラダに混ぜます。

  3. 3.

    油揚げにポテトサラダを4等分して詰め、チーズも半分い切って入れて、楊枝で口をとめます。

  4. 4.

    フライパンに何もしかずに並べ、中火で両面こんがりと焼きます。
    焼き色がついたら火を止めて酒と麺つゆを回しかけてからめます

  5. 5.

    今回は付け合わせにエリンギを一緒に焼きました。

★ワンポイントアドバイス

ポテトサラダにピーマンを加えて味のアクセントにしました。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。