ゴーヤでキュウリのキューちゃん風箸休め。
苦みが苦手な方でもしっかり味でぽりぽり食べられちゃうかも?
疲労回復効果も抜群です。
★材料
ゴーヤ
1本(正味200g)
塩
小さじ1
A醤油
50㏄
Aみりん
大匙1~2
A酢
大匙1
A梅干し
1個
Aしょうが
1片
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除きます。
苦手な方は2~3㎜に好きな方は5㎜厚さにスライスします。
2.
塩をふって軽くもみ、水けが出るまで置いておきます。
お湯を沸騰させたところに入れ、色が鮮やかになったら冷水にとります。
3.
ぎゅっとしっかり水けを絞ります。
4.
生姜を千切りにして、Aをお鍋で煮たてます。3を入れて全体を混ぜ、再び沸騰したら保存容器に開けて粗熱をとります。
5.
冷めたら食べられますが、一晩おいたほうが味がなじみます。
冷蔵庫で1週間ほど保存可。
塩もみしてゆでることで、苦みがかなり和らぎ、歯ごたえもよくなります。
甘口が好みならみりんは大匙2、酸っぱめが好きな方は大匙1でどうぞ。