ゴーヤの梅キューちゃん

ゴーヤの梅キューちゃん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤでキュウリのキューちゃん風箸休め。
苦みが苦手な方でもしっかり味でぽりぽり食べられちゃうかも?
疲労回復効果も抜群です。

★材料

  • ゴーヤ

    1本(正味200g)

  • 小さじ1

  • A醤油

    50㏄

  • Aみりん

    大匙1~2

  • A酢

    大匙1

  • A梅干し

    1個

  • Aしょうが

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除きます。
    苦手な方は2~3㎜に好きな方は5㎜厚さにスライスします。

  2. 2.

    塩をふって軽くもみ、水けが出るまで置いておきます。
    お湯を沸騰させたところに入れ、色が鮮やかになったら冷水にとります。

  3. 3.

    ぎゅっとしっかり水けを絞ります。

  4. 4.

    生姜を千切りにして、Aをお鍋で煮たてます。3を入れて全体を混ぜ、再び沸騰したら保存容器に開けて粗熱をとります。

  5. 5.

    冷めたら食べられますが、一晩おいたほうが味がなじみます。
    冷蔵庫で1週間ほど保存可。

★ワンポイントアドバイス

塩もみしてゆでることで、苦みがかなり和らぎ、歯ごたえもよくなります。
甘口が好みならみりんは大匙2、酸っぱめが好きな方は大匙1でどうぞ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。