カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
茄子
2本
エリンギ
2本
トマト
2個(250g)
いんげん
10本
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
ホールコーン
100g
生姜(おろし)
小さじ1
にんにく(おろし)
小さじ1/2
クミンシード
ふたつまみ
オリーブオイル
少々
カレー粉
小匙1/2~1
白ワイン
大匙1
ケチャップ
大匙1
カレールー
1皿分
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は1㎝角に刻みます。
茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。
2.
フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
3.
香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。
4.
茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。
5.
カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。
6.
レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。
きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。