夏野菜たっぷりベジカレーそぼろ

夏野菜たっぷりベジカレーそぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 茄子

    2本

  • エリンギ

    2本

  • トマト

    2個(250g)

  • いんげん

    10本

  • きゅうり

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • ホールコーン

    100g

  • 生姜(おろし)

    小さじ1

  • にんにく(おろし)

    小さじ1/2

  • クミンシード

    ふたつまみ

  • オリーブオイル

    少々

  • カレー粉

    小匙1/2~1

  • 白ワイン

    大匙1

  • ケチャップ

    大匙1

  • カレールー

    1皿分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は1㎝角に刻みます。
    茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。

  2. 2.

    フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。

  3. 3.

    香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
    牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。

  4. 4.

    茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。

  5. 5.

    カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。

  6. 6.

    レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
    ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。